Ein Rückblick & die Ergebnisse des 25. Internationalen Fachwettbewerbes für Fleisch & Wurstwaren
6. Oktober 2025

Handwerkliche Meisterleistungen im Rampenlicht

Von 16. – 18. September 2025 haben sich in in Klagenfurt im Fleischkompetenzzentrum die besten Fleischer:innen gemessen.
Sagenhafte 726 handwerkliche Meisterstücke wurden beim IFFW 2025 eingereicht. Die Qualität der handwerklichen Erzeugnisse stand dabei wie immer ganz groß im Fokus. Außerdem gab es heuer erstmalig eine umfangreiche Medienkooperation mit Falstaff-PROFI.

Das hervorragende Ergebnis lautet: 475 Gold Medaillen, 156 Silber Medaillen, 62 Bronze Medaillen

Ergebnisse & Ehrenpreise finden Sie unter:

Details / Ausgezeichnete Produkte (ausgezeichnete-produkte.at)

Unter folgendem Link finden Sie Fotos vom Event: GoogleDrive Ordner/Pressefotos

Für Serieneinreichungen erhalten die Teilnehmer*innen unter folgenden Voraussetzungen Ehrenpreise für Ihr handwerkliches Können. Folgende Prämierungen sind notwendig um einen Ehrenpreis für eine Serie zu erhalten:

  • BIO-Serie: 5x Goldbewertung und 1x Silberbewertung oder besser
  • REGIONALE-Serie: 5x Goldbewertung und 1x Silberbewertung oder besser
  • WILDFLEISCH-Serie: 10x Goldbewertung und 2x Silberbewertung oder besser
  • FLEISCH & WURST-Serie: 10x Goldbewertung und 2x Silberbewertung oder besser

Wir dürfen all unseren ausgezeichneten Betrieben herzlich gratulieren!!!

25.Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch & Wurstwaren
„Oberjuror Wolfgang Seidl zeigte sich beeindruckt von der Vielzahl und Breite der eingereichten Produkte: „Besonders toll ist, dass selbst kleinere Betriebe so viel einge-
reicht haben – das ist großartig.“

 „Das Team rund um LMAk-Geschäftsführerin Veronika Vernes hat von der Übernahme über die Dateneingabe bis zur gesamten Organisation hervorragende
Arbeit geleistet. Alle Produkte wurden anonymisiert und streng nach System abgewickelt – die Jury hatte keinen Zutritt. Alles war perfekt organisiert.“ 

„Das Feedback, dass sowohl die Abhaltung als auch unser Bewertungssystem als sehr professionell und nicht manipulierbar wahrgenommen wurden, hat uns sehr gefreut. Genau das
wollen wir: den Betrieben einen echten Nutzen bieten.“

Die 13-köpfige Jury war ein Mix aus erfahrenen Profis und jüngeren Fachleuten. „Ein Generationenwechsel zeichnet sich ab“, betont Seidl.

Seidl betont, dass die Jury durchaus hohe Maßstäbe angesetzt hat: „Wir waren heuer sehr streng. Mit 475 Goldmedaillen haben wir eine enorme Leistungsschau, aber die Gold-Be-
wertungen lagen meist zwischen 91 und 97 Punkten. 100 Punkte waren seltener – und das ist gut so, denn es sollte Luft nach oben bleiben für wirklich perfekte Produkte.“

Oberjuror Wolfgang Seidl

Die eingesendeten Fleischwaren wurden nach deren Bewertung caritativen Zwecken zur Verfügung gestellt.

Für all jene Betriebe die einen Ehrenpreis für eine Serieneinreichung erhalten gibt es eine offizielle Siegerehrung am 26. November 2025 (genaue Details folgen noch). Die Medaillen, Urkunden als auch die Sticker werden den Betrieben zeitnahe spätestens Anfang November zugestellt! Nähere Infos dazu erhalten alle Fleischer*innen mit der Aussendungen der Ergebnisse, bei Interesse meldet Euch bitte gleich unter Info@LMAkademie.at oder unter +43 677 637 453 44.

Ergebnisse & Ehrenpreise finden Sie unter:

Details / Ausgezeichnete Produkte (ausgezeichnete-produkte.at)

Unter folgendem Link finden Sie Fotos vom Event: Google Drive

fotocredit by der Handler KG

Facebook
LinkedIn

Weitere Neuigkeiten

Das war die Mondseetagung 2025
13 neue Schokoladensommelières & ...
Ein Rückblick & die Ergebnisse de...
Eine aktualisierte Version unserer In...
Fleisch & Co Ausgabe Mai 2025
Unser Online-Hygienetool