Stolz dürfen wir die neuen Absolventen der speziellen Ausbildung “Hygienemanager im Lebensmittelbereich” von 2022 präsentieren. Die Ausbildung fand in den schönen Räumlichkeiten der Bäckerinnung in der Florianigasse in Wien 1080 statt.
Diese spezielle Ausbildung besteht aus 6 Modulen, wobei ein Modul aus 4 Nachmittagen zu jeweils 4 UE besteht. Das bedeutet die gesamte Ausbildungsdauer beträgt 6 Wochen mit abschließender schriftlicher und mündlicher Prüfung.
Zielgruppe sind Hygiene- und Qualitätsbeauftragte Mitarbeiter/-innen in Lebensmittelindustrie und -gewerbe (Fleisch verarbeitende Betriebe, Bäckereien, Konditoreien, Milchprodukte-Erzeuger) aber auch aus der Gastronomie (Großküchen, Krankenhäuser, Pflegeeinrichtungen, Catering) und Dienstleister/-innen im Bereich Reinigung sowie Kammerangestellte mit Beratungsauftrag.
Diese Ausbildung bietet eine fundierte Ausbildung im Umgang mit den neuen Rechtsvorschriften für den Lebensmittelbereich. Die Absolventen haben theoretisches Grundwissen erworben und erstellten in praktischen Übungen HACCP-Konzepte. Sie können nun selbstständig Hygienemanagementkonzepte und Eigenkontrollen nach den Grundsätzen des HACCP-Systems, sowie Mitarbeiterschulungen durchführen.
Die Inhalte umfassen rechtliche Grundlagen in der Lebensmittelproduktion, Mikrobiologische Grundlagen, Schädlingskontrolle, Reinigungs- und Desinfektionsverfahren, Gute Hygienepraxis und HACCP.
Aufgrund der hohen Nachfrage wird im Frühjahr nächsten Jahres 2023 eine weitere Ausbildungsserie starten. Kursstart: Montag, 20. März 2023. Interessent*innen können sich gerne bei der Lebensmittelakademie unter: LM-Akademie@wko.at oder unter 0590900/ 3634 über die Ausbildung informieren und bereits anmelden! Alle Informationen dazu finden Sie auch auf unserer Homepage.