Nach einer intensiven Ausbildung von fast einem Jahr mit 8 intensiven Modulen konnten die Kandidat* innen die Prüfung in Weinheim (DE) mit herausragendem Erfolg abschließen. Diese Top-Ausbildung, die nur Bäckermeister*innen offen steht, wird von der Lebensmittelakademie des österreichischen Lebensmittelgewerbes in Kooperation mit der Deutschen Bundesakademie Weinheim angeboten.
Die einzigartige, staatlich anerkannte Ausbildung für Bäckermeister*innen umfasste 7 Module je 3 Tage, welche abwechselnd in Wien, Linz sowie auch online absolviert wurden. Das finale, zweitägige Prüfungsmodul fand am 24./25. September 2024 in Weinheim statt. Themenschwerpunkte in Ausbildung und Prüfung waren tiefe Kenntnisse der österreichischen und internationalen Brotkultur, sensorische Fähigkeiten, Kommunikationstechniken sowie Verzehrsempfehlungen rund um Brot, also Foodpairing.
Im Zuge der Prüfungen präsentierten die Kandidaten sehr beeindruckende Projektarbeiten, in denen es galt, neues Wissen zu Brot zu erarbeiten. Dazu wurden u.a. Brote aus 100 % Gerste, Brote mit Hopfen, mit Mostbirnentrester, mit fermentierten Ölpresskuchen oder eine Panettone mit Blaukraut entwickelt. Andere Arbeiten beschäftigten sich mit dem Foodpairing von Brot und Wein. Auch der Einsatz von künstlicher Intelligenz (KI) in Bäckereien sowie ein Brotaufstrich aus Restbrot begeisterten die Prüfungskommission.
Der krönende Abschluss und die Übergabe der Zertifikate erfolgt traditionell bei Starkoch Johann Lafer, der sich über seine Landsleute freute: Ihr habt die Aufgabe, unserer Gesellschaft die Vielfalt des Brotes näherzubringen. Tragt diese Verantwortung mit Stolz und verbreitet als Brotbotschafter*innen die Freude am Brotgenuss in die Welt.”
Die frischgebackenen Absolventen sind: Monika Bernhofer aus Golling, Erika Geier-Tschernig aus Strasshof, Simon Köllnreitner aus Laussa, Florian Riesenhuber aus Mauer, Matthias Rathmayr aus St.Agatha, Wolfgang Schaupp aus Maria Neustift, Phillipp Stoiber aus Laa an der Thaya, Reinhard Thurner aus Schwertberg und Lukas Wolfmayr aus Altenfelden. Als Prüfungsbeste wurde Erika Geier-Tschernig gesondert geehrt, die sich sichtlich begeistert zeigte: „Das hervorragende Ergebnis des insgesamt 17. Brotsommelier-Kurses konnten wir nur durch unsere starke Teamarbeit erreichen. Jetzt freue ich mich darauf, mein erworbenes Wissen insbesondere zu Brot und Wein in die Welt hinauszutragen.” Simon Köllnreitner fügte hinzu: „Die vertiefende und lehrreiche Reise in die Welt des Brotes war eine äußerst wertvolle Ergänzung zur Meisterprüfung und hat uns fachlich wie persönlich sehr weitergebracht.”
Auch Josef Schrott, der Innungsmeister der österreichischen Bäcker ist stolz auf seine Branchenkollegen: „Die Ausbildung zum Brotsommelier ist eine herausragende und anspruchsvolle Möglichkeit für Meisterinnen und Meister im Bäckerhandwerk, noch intensiver auf die immer umfangreicheren Wünsche der Kunden einzugehen. Ich bin sehr stolz auf unsere Absolventen! Bereichert unsere Gesellschaft mit Brot in all ihren Facetten und verbreitet als Brotbotschafter*innen die frohe Brotkunde“.
Mit den neuen Absolventen gibt es nun insgesamt 267 Brot-Sommeliers in 14 Ländern, darunter 29 Fachleute in Österreich. Weitere Kurse sind geplant, hierzu informieren die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes sowie die Akademie in Weinheim gerne.
Eine weitere Ausbildungsserie wird voraussichtlich Ende 2026 wieder in Österreich starten. Interessent*innen können sich gerne bei der Lebensmittelakademie unter: info@LMAkademie.at oder unter 0677/637 543 44 über die Ausbildung informieren und bereits vorab anmelden! Alle Informationen dazu finden Sie auch auf unserer Homepage unter: www.LMAkademie.at
Kontakt: info@LMAkademie.at und info@akademie-weinheim.de